Статьи и публикации Материалы и публикации СРО
Интересные новости федерации МФО
Интересные статьи

КАК ОТЛИЧИТЬ КРЕДИТНЫЕ КООПЕРАТИВЫ ОТ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД?

Просмотров: (18046) 12.01.2012

Cеминар-тренинг "Работа с проблемными займами в кредитных кооперативах"

Просмотров: (17647) 21.01.2012

Межрегиональный форум «Унификация деятельности кредитных кооперативов»

Просмотров: (14907) 21.01.2012

Республика Карелия конференция "Партнерство и социальная ответственность КК в РФ"

Просмотров: (14522) 21.01.2012

Микрофинансирование год спустя

Просмотров: (14295) 13.01.2012

«СУДЫ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ?»

Просмотров: (7991) 20.01.2012

Уфа - Круглый стол «Административные лабиринты бизнеса»

Просмотров: (7504) 20.01.2012

Конкурс «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства» Поздравляем ПК ОВК «ФИНПО»

Просмотров: (7367) 29.03.2012

Кредитные кооперативы стали обманывать вкладчиков несуществующей страховкой государства

Просмотров: (6467) 16.01.2012

Новые законы 2013 года

Просмотров: (5975) 20.01.2013

Интересные мнения и рассуждения

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВАХ

Просмотров: (19911) 05.05.2012

ПРАВИЛА ОТРАЖЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КПК В РЕГИСТРАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Просмотров: (19062) 06.03.2012

Порядок отражения денежных средств и денежных эквивалентов в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Просмотров: (9598) 05.06.2012

План Счетов КПК

Просмотров: (6100) 06.03.2012

Мнение по вопросу уплаты налога на прибыль кредитными кооперативами 2007

Просмотров: (5574) 06.03.2012

Обращение по обсуждению проекта плана счетов и правил отражения активов и обязательств КПК

Просмотров: (3715) 06.03.2012

Заключение по итогам круглого стола «Налогообложение КПК» 2008

Просмотров: (3532) 06.03.2012

Коммерческие банки всерьез задумываются о сотрудничестве с коллекторами

Просмотров: (3348) 21.01.2013

Ужесточать регулирование микрофинансового сектора нужно, не уничтожая его

Просмотров: (3339) 30.01.2013



Койков Н.А. отвечает на вопросы

Версия для печати


В августе этого года фактически завершилось формирование системы регулирования потребительских кооперативов: все кредитные кооперативы должны соблюдать 8 нормативов финансовой устойчивости, и войти в одну из саморегулируемых организаций.

      1. Как вы в целом оцениваете необходимость создания системы регулирования кооперативов? Насколько она была необходима? Насколько открытым был процесс подготовки нормативных документов?

Прошло уже два года с момента принятия федерального закона «О кредитной кооперации», кредитные кооперативы осваивают новую среду деятельности и я согласен с главным экспертом по микрофинансированию Михаилом Мамутой, который предостерегает от излишней эйфории. Четвёртым августа процесс перехода к новой системе регулирования не завершится, потребуется ещё как минимум 3-5 лет, для того, чтобы она прижилась на российской почве. Я считаю, что идея создания системы регулирования кооперативов оправдана, это должен быть качественный и своевременный этап развития кредитной кооперации, он логичен, это не революция, но эволюция. Кредитной кооперации в России дали развиться, не ограничивая излишними зарегулированостью и рамками, теперь эта потребность в регулировании и контроле появилась. Другое дело - практическая реализация, которой хорошую идею всегда можно несколько извратить.

      2. Как вы оцениваете эффективность механизма регулирования отрасли через СРО? Каковы на ваш взгляд, его плюсы и минусы?

Я придерживаюсь мнения о необходимости соблюдения кооперативами классических принципов кредитной кооперации, к сожалению, есть определённое число организаций, руководители которых считают приоритетными потребности своего кармана, а не проблемы пайщиков. Позволят ли СРО проводить такую дифференциацию? Вряд ли, те же 8 критериев финансовой устойчивости недобросовестные кооператоры будут соблюдать, возможно, даже с большей лёгкостью. За СРО – контрольные функции, трудно прогнозировать, насколько эффективно они будут выполняться, это покажет время.

      3. Насколько объективны на ваш взгляд установленные 8 критериев финансовой устойчивости для кредитных кооперативов?

На мой взгляд, это не лучшие нормативы с точки зрения источников информации, для проведения расчетов недостаточно форм № 1 и №2. Не все со мной согласятся, но они не характеризуют реальную платежеспособность и качество финансовой деятельности, большинство пайщиков не смогут их сами посчитать, а это важно. Объективную информацию может не получить и Правление кооператива, не только рядовой пайщик. Финансовой прозрачности кредитным кооперативам эти нормативы не добавят. Эта более глубокая проблема, чем кажется на первый взгляд – в 2008 году погибли хорошие

кооперативы, которые работали в соответствие с классическими принципами кооперации, а пирамиды, я их называю «пылесосами», остались, выплыли и нормативы они выполнять будут, не сомневайтесь. Надо оценивать процентную политику кооператива, тогда возможна правильная дифференциация, показатель недобросовестности – слишком высокие ставки.

       4. Как вы оцениваете планку взносов, установленные для членства в СРО?

Считаю приемлемой. Мы выбрали Смоленское СРО. Всего на территории республики сейчас действуют шесть СРО, я имею ввиду, что шесть СРО на сегодня объединяют кредитные кооперативы Башкортостана.

Дело не во взносах для членства в СРО, их величина может отличаться. Обсуждать можно установленный теперь законодательно размер взносов в компенсационный фонд: размер ежегодных обязательных взносов в компенсационный фонд для члена саморегулируемой организации должен составлять не менее 0,2 процента среднегодовой величины его активов, рассчитываемой по данным его отчетности.

      5. Каковы будут последствия для рынка кредитной кооперации с вступлением в силу этих норм? Какая часть кооперативов по вашим оценкам ушла с рынка? Позволит ли создание системы контроля над отраслью решить основную проблему — наличие недобросовестных, а иногда и откровенно криминальных участников?

Вряд ли следует ожидать того, что после вступление в действие этой системы кто-то уйдёт с рынка, закон два года назад приняли и до сих пор никто не ушел. Решить обозначенную вами проблему можно комплексно, важно повысить кредитную культуру населения до того уровня, чтобы они не покупались бездумно на обещания привлекательных условий вкладов и кредитования, а были в состоянии оценить реальное финансовое положение кредитной организации и не только в момент вступления в неё, но и отслеживать дальше проводить постоянный мониторинг. До этого далеко пока, конечно, но к этому надо стремиться и процесс идёт в нужном направлении, люди начали считать, анализировать.

Если говорить о контроле, то СРО нельзя назвать абсолютно независимой организацией. Есть некоторое противоречие: в самом кредитном кооперативе есть те органы, которые обязаны добросовестно выполнять контрольные функции, с этой позиции СРО выглядит как дублирующая структура и отнюдь не полностью независимая.

      6. Каковы экспертные оценки объема кредитной кооперации в России, в том числе и на Урале ( если у вас есть такие оценки) изменятся ли они с вступлением в силу новых требований?

      7. Какую активность проявляли а процесс становления СРО кредитные кооперативы с Урала и Западной Сибири, насколько активно в целом, на ваш взгляд, это ввижение в этом регионе?

Известно, что на западе, как в своё время в дореволюционной России, кредитная кооперация являлась одним из главных инструментов кредитного рынка. В отличие от банков кредитная кооперация сильнее в регионах. Вы посмотрите на Москву!

       8. На систему саморегулирования перешли сегодня несколько отраслей: аудиторы, оценщики, строители. Все они в качественнее недостатков системы отмечают недостаточно эффективный механизм контроля за участниками рынка, отсутствие внимания проблемам в регионах, слабый лоббисткий потенциал СРО. Есть ли, по-вашему мнению серьезные минусы и недостатки в разработанном механизме саморегулирования кредитной кооперации? Как избежать возможных ошибок?

      9. На ваш взгляд, почему именно в Башкирии кредитная кооперация получила достаточно успешное развитие в сравнении в другими регионами?

Основная масса кредитных кооперативов в Башкортостане появилась в последние четыре-пять лет, первым же кредитный кооперативом был ОВК «ФИНПО», созданный в 2001 году в Мелеузе.

Предпосылки создания кредитных кооперативов появились, на мой взгляд, в конце 90-х годов, когда банковская система республики была уже хорошо развита, но при этом простой человек, т.е. физическое лицо, получить банковский кредит даже под очень высокий процент не мог. Потенциальный же спрос на потребительские кредиты был высок, что привело к возникновению таких малоприятных неофициальных инструментов кредитного рынка как теневой ломбард.

Банки, например, тот же УралСиб, тогда, может быть, и хотели кредитовать население, но не могли, ограниченные действием сначала Инструкции ЦБ №62а, регламентирующей процедуру формирования резервов на возможные потери по ссудам, а потом сменившей её 254-ой Инструкцией. Центральный Банк приписывал потребительским кредитам слишком высокий уровень кредитного риска, ограничивая свободу банков в их предоставлении, и, в какой-то степени, эта позиция была верна.

В стране отсутствовала кредитная культура, менталитет населения мало изменился с момента перехода к рынку. Про малый бизнес я вообще не говорю, был высок процент теневого бизнеса, да попросту криминала. И всё же уже тогда стихийно возникали проекты, способные сдвинуть ситуацию с мёртвой точки: по инициативе профкома Салаватнефтеоргсинтеза сотрудникам стали выдавать ипотечные кредиты, это был совместный проект с УралСибом.

Первый кооператив мы открыли в Мелеузе, потому что Мелеуз очень консервативный город. Процесс регистрации был непростым. Изначально очень продуктивным было взаимодействие с республиканским фондом поддержки малого предпринимательства, нам было очень интересно вместе работать: изобретали свой велосипед, и в результате создали работоспособную сильную систему, она базируется на качественных технологиях кредитования, не перегружена формальными критериями. И мы всегда придерживались классических принципов кредитной кооперации.

Если обобщить – в Башкортостане кредитная кооперация получила успешное развитие, потому что изначально в Башкортостане была сильная банковская система, которая была в определённый период времени ограничена в потребительском кредитовании и кредитовании малого бизнеса формальными требованиями регулятора и высокими рисками, поэтому, при наличии высокого спроса, эти риски взяли на себя кредитные кооперативы, руководители которых вышли из той же банковской системы и уже имели необходимый опыт организации кредитного процесса.



Имя атора:
E:mail автора:
Сылка на источник:


Теги материала: Финпо, Койков Н.А, СРО




Список похожих материалов:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Комментарии:
Для клиентов
Теги
Поиск